Ciambelle sarde
Queste ciambelline le facciamo per tutte le feste, l'ingrediente principale è lo strutto, che compare in molti dei nostri semplici dolci(quella sarda non è una cucina elaborata) alcuni lo sostituiscono con margarina o burro, errore gravissimo, nel senso che si ottiene una ciambella sicuramente buona ma completamente diversa, credetemi!Nella versione originale si usano 2 stampini a forma di fiore di differente misura il biscotto più piccolo viene forato al centro con un ditale prima di essere messo a cuocere, poi una volta raffreddati si procede mettendo la marmellata al centro del biscotto più grande e premendo sopra il più piccolo, si spolvera di zucchero a velo e voilà fatto. Ma se volete potete usare diverse forme e non usare la marmellata, tenendoli singoli e spolverati di zucchero a velo o con l'uovo sbattuto e lo zucchero semolato.Il mio consiglio?Fateli in entrambi i modi anche se il primo è più goloso!La marmellata più usata è quella di ciliege, ma la mia vicina li faceva con la sua marmellata di fichi ed erano straordinarie!
ingredienti:
500 di farina
200 di strutto
200 di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
cannella in polvere a piacimento(in alcune zone ne mettono così tante che le ciambelle escono scure, io opto per una dose generosa ma moderata)
Fate la fontana con la farina, aggiungete lo zucchero, le uova, lo strutto, la cannella(la aggiusterete mentre impastate)e il lievito, lavorate bene, deve risultare compatto e liscio, stendere la pasta e fare ugual numero di ciambelle grandi e piccole(ricordate il ditale per le più piccole)di 1/2 cm di spessore mettete in fornocaldo a 160° per venti min