IL FOCOLARE

In brianza si cucina così...

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  • marill
    00 09/10/2009 23:09
    Casuela o CAZZÖLA
    Piatto cardine della cucina brianzola. Nonostante richieda una certa elaborazione, è ancor oggi largamente richiesto soprattutto nei freddi mesi invernali. Questa è una ricetta antica e forse originale, ma oggi c'è una versione, diciamo light, forse perchè non riusciamo più a smaltire tutti i grassi.

    Ingredienti e dosi per 12 persone
    * 700 gr di costine di maiale
    * 600 gr di verzini
    * 200 gr di cotiche di maiale
    * 1 piedino di maiale
    * 300 gr di carote
    * 200 gr di sedano
    * 300 gr di cipolle
    * 3 kg di verze
    * 20 gr di burro
    * 150 gr di salsa concentrata di pomodoro
    * 1 litro di brodo
    * 2 dl di vino rosso
    * sale, pepe

    Mettere in una capiente casseruola il piedino, le cotenne e i verzini. Portare ad ebollizione e far sbollentare dolcemente i verzini per 20' e le parti gelatinose per un'ora.
    Far rosolare bene le costine con poco olio; sgocciolare e tenerle al caldo.
    Fare un fondo di verdure tagliate, farle imbiondire con il burro in una grossa casseruola..
    Sfogliare le verze e farle appassire in una casseruola incoperchiata con sola acqua rimasta sulle foglie dopo il lavaggio.
    Togliere dal fuoco i piedini e le cotenne, tagliarli a pezzi disossando i piedini.
    Unire le parti gelatinose al fondo di verdura, bagnare con vino e lasciare evaporare. Unire le verze. Bagnare con metà del brodo o e unire il pomodoro.
    Cuocere per 1 ora e mezza.
    Unire, infine, le costine. Salare e pepare. Cuocere per mezz'ora.
  • marill
    00 09/10/2009 23:10
    e dopo..... il dolce
    TORTA PAESANA
    Torta di pane raffermo ammollato nel latte
    Torta paesana

    Ingredienti e dosi per 12 persone
    * 1.5 litro di latte
    * 400 gr di pane raffermo (non secco)
    * 300 gr di amaretti
    * 100 gr di uvette
    * 3 uova intere
    * 250 gr di zucchero
    * 100 gr di cedro candito
    * 1/2 tavoletta di cioccolato amaro
    * 50 gr di cacao amaro
    * 50 gr di cacao dolce
    * 50 gr di burro

    Mettere a bagno il pane a pezzi e gli amaretti nel latte per qualche ora, e poi rimestare lentamente in modo che si inzuppino completamente. Unire tutti gli altri ingredienti amalgamandoli. Imburrare una teglia, infarinarla e stendervi il composto. Infornare a 180° per circa 1ora. La torta deve risultare piuttosto morbida, ed è buona sia calda che fredda.
    [Modificato da marill 09/10/2009 23:11]