00 07/06/2009 20:55
Polpette di melanzane
Scrivo in questo spazio, una romana in trasferta [SM=g1807565]
Questa ricetta è praticamente da due generazioni che viene preparata in casa mia. Da piccola neanche sapevo che fosse una ricetta d'origini siculo calabresi. L'importò mio nonno, ferroviere che per anni aveva lavorato a Reggio Calabria.

Per 4 persone
1kg e mezzo di melanzane scure (io uso quelle lunghe)
un bel mazzo di basilico
prezzemolo
uno spicchio d'aglio
un uovo
parmigiano o ragusano grattugiati, secondo i gusti o la reperibilità
sale e pepe
pan grattato
Facoltativo galbanino per la farcitura.
Olio per friggere

Mettere sulla placca del forno le melanzane con tutto il picciolo, a 200° per circa 20 minuti a forno statico.
Quando bucando con la forchetta, risulteranno morbide toglierle e dal forno e farle raffreddare.
Tagliarle a cubetti grossolani, metterle nel mixer e aggiungere: l'aglio, il prezzemolo, il basilico, l'uovo, sale e pepe. Far amalgamare gli ingredienti finchè non risulterà una specie di purè. Aggiungere pan grattato fino ad avere la consistenza dell'impasto delle polpette di carne. Dare la forma di polpette, impanare e friggere.
Una variante inventata da pupa di golosandia è mettere al centro della polpetta un cubetto di galbanino e devo dire che ci sta benissimo. Si possono accompagnare con una salsa di pomodoro e basilico.
Io spesso le faccio anche sulla placca del forno a 200° per una decina di minuti. Non sono proprio buone come fritte ma è una versione più leggera.