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Per tradizione a Pasqua, a Roma, si fa colazione con la pizza ternana ai formaggi, la corallina e le uova sode.
Pranzo o fettuccine al sugo di carne, un classico delle feste a Roma, oppure lasagne ai carciofi in bianco.
Per secondo, immancabile l'abbacchio, solitamente quello al forno con contorno di patate, carciofi alla romana e a volte anche la coratella d'abbacchio coi carciofi.
Per dolce, oltre a quelli classici colombe e uova di cioccolato, si fa una crostata di ricotta. La classica è con la frolla fatta con lo strutto e sopra ricotta addolcita con zucchero. Poi si sono aggiunte varianti. E' uso, nel paese dei miei suoceri, Formello, nord del Lazio, fare una base di frolla al burro, ripiena di ricotta, condita con liquore, cannella, pezzetti di cioccolata. L'immancabile pizza ternana dolce veniva preparata dalle signore del paese e scambiata coi parenti. Era l'omaggio pasquale, al posto della colomba. Ancora oggi c'è chi fa così, ma sono sempre meno.
Cosa c'entra Terni con Roma? Sempre stato pontificio fu.
[Modificato da kamo58 03/04/2009 23:45]