00 28/05/2009 20:19
Aliciotti con l'indivia
Piatto della tradizione ebraico-romana, come molti altri, per esempio la concia di zucchine.

Per 8 persone
1 kg di aliciotti (piccole alici)
2 kg d'indivia possibilmente la parte bianca
olio
sale e pepe

Aprite le alici togliendo completamente la testa e le spine. Lavate e scolate l'indivia togliendo le foglie più dure. Prendete una teglia larga circa 30 cm e cominciate con uno strato di indivia condito con olio e sale, seguitate con uno stato di aliciotti egualmente condito, e continuate così fino a terminare con lo strato d'indivia.
Il ripieno uscirà dal tegame, ma non importa, perchè appena lo avrà messo sul fuoco medio, con un coperchio, pian piano tutto si abbasserà e si cuocerà nella sua stessa acqua. Quando è tutto quasi cotto, mettete la teglia in forno a 200° per circa mezz'ora, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata sopra lo strato d'indivia e il pasticcio sarà ben asciugato.
Si mangia tiepido e anche freddo, come secondo o anche antipasto.

E' molto gustoso, l'ho fatto varie volte, dopo averlo assaggiato in un ristorante al ghetto.