00 10/04/2009 21:20
Crostata ricotta e cioccolato
Ricetta classica romana, tipica del periodo pasquale.


INGREDIENTI per la pasta frolla:

1. 300 g di farina
2. 150 g di burro
3. 200 g di zucchero
4. 2 tuorli
5. scorza di mezzo limone

INGREDIENTI per farcire:

1. 600 g di ricotta romana
2. 2 uova
3. 200 g di zucchero
4. 100 g di cioccolato fondente
facoltativo un paio di cucchiai di liquore incolore

PREPARAZIONE:

Preparate per prima cosa la pasta frolla per la base della crostata; amalgamate tutti gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto una pasta liscia e ben omogenea, formate una palla e lasciatela riposare per circa un’ora.
Mentre la pasta si riposa in frigo, mettete un tegame sul fuoco (basso mi raccomando!) e versateci dentro la ricotta, le uova e lo zuicchero; mescolate per bene e una volta amalgamato il tutto togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente fatto a pezzetti. Continuate a mescolare.
A questo punto stendete la pasta e e poi ricopriteci la base di una tortiera imburrata stando attenti ad arrivare al bordo della teglia. Versate quindi l’impasto di ricotta e cioccolato e poi richidete con delle striscioline che avrete ricavato con la pasta avanzata.
Fate cuocere in un forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Una volta cotta lasciate freddare per bene e poi servite a tavola.