00 18/04/2009 15:07
Torta Salata di Melanzane
Questa torta salata la faccio spesso ed è molto gradita da mia figlia....

Per prima cosa vanno preparate le "Melanzane al Funghetto" e io le faccio senza polpa di pomodoro
Ingredienti

1000 gr. di Melanzane
2 Spicchi di Aglio
1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
1/2 Bicchiere di vino bianco
un cucchiaio di Prezzemolo Tritato (facoltativo)
Sale
Pepe
Preparazione


Le quantità sono da intendersi per 6 persone.

Lavate con cura le melanzane, asciugatele, privatele del picciolo e riducetele prima a fette spesse 2-3 di centimetri e successivamente a cubetti. Disponete questi cubetti in un colapasta, cospargeteli con una manciatina di sale, copriteli con un piatto, su questo ponete un peso e lasciate riposare le melanzane per mezz’ora sotto pressione, in modo che perdano la loro acqua amara. Dopodichè, tamponate le melanzane con carta da cucina e ponetele in una casseruola di adeguate dimensioni nella quale avrete già fatto rosolare gli spicchi d’aglio tritati assieme all’olio. Lasciate insaporire nel soffritto per 4-5 minuti a calore moderato, mescolando senza interruzione, quindi unite mezzo bicchiere di vino bianco e proseguite la cottura per 20 minuti circa a calore molto moderato e recipiente coperto, avendo cura di scuotere quest’ultimo di tanto in tanto per accertarvi che la preparazione non attacchi sul fondo. Evitate però si mescolare ulteriormente le melanzane perché rischierebbero di spappolarsi. Al termine, regolate di sale e cospargete le melanzane con una macinata abbondante di pepe e, a piacere, con il prezzemolo tritato.

Ora la preparazione della Torta Salata

A questo punto prendete un rotolo di pasta sfoglia e stendetela sulla carta forno in una teglia, stendete sopra la pasta uno strato di prosciutto cotto tagliato sottile e mettete le melanzane al funghetto cercando di disporle a coprire la superfice (naturalmente non tutto il Kg, ma a seconda di quanto ritenete sufficiente), mettete poi sopra del formaggio tagliato a cubetti (anche in questo scegliete voi il tipo e la quantità).
Infornate il tutto a 180 Gradi per 20 minuti controllando ogni tanto che la cottura sia uniforme.

Buon appetito [SM=g1807574]
[Modificato da dr.oste 18/04/2009 15:08]